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Das schmeckt: Speckgenuss beim Fest in Hermagor

Veröffentlicht am 15. Mai 2013 von

Am Samstag, dem 1. Juni, und am Sonntag, dem 2. Juni 2013, verwandeln sich die Gassen des Städtchens Hermagor im Kärntner Gailtal zu einer einzigen Genussmeile.

Verführerisch duftende Schmankerl im Gailtal.

Als Star des Kulinarikevents, zu dem auch heuer wieder 30.000 Besucher erwartet werden, glänzt der Speck in all seinen Varianten.

Ob als Bauch-, Seiten-, Schinken- oder Karreespeck schmeckt die mürbe, würzige Spezialität mit dem charakteristischen schneeweißen Fettrand auf knusprigem Bauernbrot, etwas profaner auch in der Semmel oder mit Blick auf das benachbarte Italien mit einem Stück Melone. Ebenfalls einen Versuch wert sind die warmen Schmankerln, bei denen der Gailtaler Speck ebenfalls seine geschmacklichen Trümpfe ausspielt.

"Gailtaler Speck" – Genuss für Groß und Klein.

Verführerisch duftet es aus den Pfannen, wenn die „Nationalspeise“ der Gailtaler, die herzhafte Frigga aus Speck, Eiern und Käse, darin brät. Hier kommt der Gailtaler Almkäse, ebenfalls mit EU-weit geschützter Herkunftsbezeichnung, ins Spiel, der der Frigga ihre originale Note verleiht. Darüber hinaus gelangen Hauswürstel, Salami – auch hier lässt das nahe Italien grüßen – und andere „schweinische“ Gustostückerln aus der bäuerlichen Produktion zur Verkostung.

Das Gailtaler Leitprodukt: Speck in allen Variationen.

Insgesamt wandern beim Speckfest ca. fünf Tonnen Speck, 3.000 Salamistangen und 15.000 Hauswürste über die Tresen der Marktstände.

Schmeckt: Eine herzhafte Kärntner Brettljause.

Um mehr über die Erzeugung des Gailtaler Specks zu erfahren, fahren sowohl am Samstag als auch am Sonntag jeweils um 13.30 und um 14.30 Uhr Shuttlebusse vom Hauptplatz zu einer nahe gelegenen Produktionsstätte. Dort können Gourmets in die Räucherkammern hineinschnuppern und sich ein Bild von der sorgfältigen Herstellung des Kulinarik-Stars machen. Sportliche starten am Samstag zur „Genuss Region Österreich bewegt Radtour“. Am Stand der Genuss Region Österreich stehen ganztägig E-Bikes für den Gratistest zur Verfügung.

Auf den Genuss einstimmen

Zur Einstimmung auf das große Fest laden die Wirte in Hermagor ab 25. Mai zur „Gailtaler Speck-Genusswoche“: Bei den kulinarischen Abendevents zeigen die Köche, zu welchen geschmacklichen Höchstleistungen der Speck fähig ist. Neben den Degustationsmenüs dürfen sich Gäste auch auf Unterhaltung freuen.

Package „GenussLUST Speckfest“

(30.5. bis 2. 6.)

  • drei Übernachtungen in der gewünschten Kategorie für 2 Personen
  • „+Card“ für 3 Tage
  • Genusswanderung
  • Besuch Speckfest
  • Besichtigung einer Speckproduktionsstätte
  • Speckpräsent

Buchbar zum Beispiel ab 229 Euro für zwei Personen im Gasthaus mit Halbpension in der Tourismusinformation Nassfeld-Pressegger See unter Tel.: +43/4282/2043 oder per Mail info@nassfeld.at

Weitere Infos auf www.gailtalerspeck.at und www.speckfest.at

Beim Gailtaler Speckfest Anfang Juni in Hermagor jubeln 30.000 Besucher dem Kulinarikstar des Gailtals wieder zu – und lassen ihn sich schmecken.

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