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Tante Mitzi bringt das Süsse

Veröffentlicht am 02. April 2009 von

Das Gasthaus Traube im Stift von St. Paul im Lavanttal  ist eines der ältesten Wirtshäuser Kärntens. Seit dem 19. Jahrhundert werden am Stiftshügel verschiedene Kärntner Spezialitäten angeboten.

Hinter „Tante Mitzis Apfelstrudel“ verbirgt sich eine Dessert-Köstlichkeit mit Lokalkolorit, denn die 87jährige ortsansässige Tante Mitzi versorgt den Gasthof immer noch mit ihrem süßen Backwerk.

Zu den lokalen kulinarischen Highlights im Hause Traube gehört auch der Nudelteller – die Kärntner Antwort auf Ravioli.

Die köstlichen Spezialitäten sind je nach Saison entweder mit Kürbis, Rotkraut oder einer Topfen-Minze-Mischung gefüllt.

„Unsere Karte stellt sich zusammen aus der ‚Küche der Mostbarkeiten‘ und St. Pauler Hausmannskost sowie verschiedenen Kärntner Nudelgerichten“, so Chefin Gisela Poppmeier. Der Lavanttaler Apfelmost bildet einen Höhepunkt im gastronomischen Programm des Gasthauses Traube. „Bei uns kann man einige Spezialitäten verkosten, die aus diesem wunderbaren Naturprodukt bestehen. Ein Beispiel ist etwa die Mostschaumsuppe.“

Auch auf der Speisekarte ist etwa der Kärntna Laxn – eine heimische Lachsspezialität. Bekannt ist der Familienbetrieb auch für seine hausgemachten Würste und die Sülze für die Küchenchef Richard Poppmeier verantwortlich zeichnet.

Auch bei den Getränken setzt man im Gasthof Traube auf hohe Qualität – fünf Biere vom Fass, ein umfangreiches Weinangebot mit Fokus auf heimische Produkte und natürlich der Genuss Region Lavanttaler Apfelmost. Übrigens: Das Wirtshaus liegt bereits in der vierten Generation in Händen der Familie Poppmeier. Das Gebäude wurde bereits 1510 urkundlich erwähnt.

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